青岛毒品律师logo

青岛毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

青岛毒品律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛市南法院集中公开宣判9起毒品犯罪案件

时间:2019-03-09 19:51:22

  母亲贩卖冰毒,竟让儿子出面找下家,23日,被告人于某、尹某因贩卖毒品罪分别被判处有期徒刑二年、一年。当天,青岛市南法院对8起毒品犯罪案件进行了集中公开宣判。

  在“6·26国际禁毒日”前夕,6月23日上午,青岛市南法院在普东刑事法庭对8起毒品犯罪案件进行了集中公开宣判,9名被告人以贩卖毒品罪分别被判处有期徒刑六个月至三年六个月不等的刑罚。

  54岁的被告人于某、25岁的尹某系母子,今年1月,由儿子尹某联系“客户”,于某先后两次共将3.5克冰毒卖给王某,获利1500元。

  法院审理认为,被告人于某在共同贩卖毒品犯罪中起主要作用,是主犯,且因犯容留他人吸毒获刑的前科,系累犯,应从重处罚;被告人尹某系从犯,且到案后如实供述所犯罪行,可从轻处罚。法院以贩卖毒品罪判决母亲于某有期徒刑两年、儿子尹某有期徒刑一年。

“这8起毒品贩毒案件中贩卖毒品数量都比较少,但绝大多数被告人还吸食过毒品。”青岛市南法院刑事审判庭庭长邓鹏介绍,今年上半年,青岛市南法院共审结贩卖毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等涉毒品犯罪案件44件,45人因此获刑。

  【法律拓展

  犯罪客观方面的证据

  毒品犯罪在客观方面表现为各种形式的毒品犯罪行为,如走私、贩卖、运输、制造毒品、非法持有毒品等。

  (一)证明毒品犯罪客观方面的证据主要参考以下内容:

  1、物证及其照片,包括毒品、毒品的半成品、毒品的前体化学物、毒品原植物、毒品原植物的种子或幼苗、制毒物品、毒资、盛装毒品的容器或包装物、作案工具等实物及其照片;

  2、毒资转移的凭证,如银行的支付凭证(如存折、本票、汇票、支票)和记帐凭证,毒品、制毒物品、毒品原植物等物品的交付凭证(托运单、货单、仓单、邮寄单),交通运输凭证(车票、船票、机票),同案犯之间的书信等;

  3、报案记录、投案记录、举报记录(信件)、控告记录(信件)、破案报告、吸毒记录等能说明案件及相关情况的书面材料;

  4、毒品、毒资、作案工具及其它涉案物品的扣押清单;

  5、相关证人证言,包括海关、边防检查人员、侦查人员的证言,以及鉴定人员对鉴定所作的说明;

  6、辨认笔录、指认笔录及其照片情况的文字记录,包括有关知情人员对犯罪嫌疑人、被告人的辨认和犯罪嫌疑人、被告人对毒品、毒资等犯罪对象的指认情况;

  7、犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解;

  8、毒品鉴定和检验报告,包括毒品鉴定、制毒物品鉴定、毒品原植物鉴定、毒品原植物的种子或幼苗鉴定、文检鉴定、指纹鉴定、犯罪嫌疑人或被告人是否吸食毒品的检验报告,以及被引诱、教唆、欺骗、强迫吸毒的被害人和被容留吸毒的人员是否吸食毒品的检验报告;

  9、现场勘验、检查笔录及照片、录像、现场制图,包括对现场的勘验、对人身的检查、对物品的检查;

  10、毒品数量的称量笔录;

  11、视听资料,包括录音带、录像带、电子数据等。

  通过上述证据证明:毒品犯罪事实是否存在;犯罪嫌疑人、被告人是否实施毒品犯罪行为;犯罪嫌疑人、被告人实施毒品犯罪行为的性质;犯罪的时间、地点、手段、后果;毒品的种类及其数量;共同犯罪中,犯罪嫌疑入、被告人之间的关系及其在共同犯罪中所起的作用和地位;犯罪嫌疑人、被告人的财产状况;是否具有法定或酌定从重、从轻、减轻或免除处罚的情节;涉及管辖、强制措施、诉讼期限的事实;其他与定罪量刑有关的事实。