青岛毒品律师logo

青岛毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

青岛毒品律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛通报毒品案件审判情况 3名毒贩被执行死刑

时间:2019-03-09 19:51:59

  今天上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报全市法院依法惩治毒品犯罪和开展禁毒宣传月集中宣传的有关情况。

  当天上午,青岛中院按照最高人民法院的执行死刑命令,对2起毒品犯罪案件的3名制毒、贩毒分子依法执行了死刑。被告人王小军贩卖、运输冰毒20余公斤;被告人伍建如贩卖、运输冰毒10余公斤,还制造冰毒;被告人许学哲贩卖冰毒6公斤,还持刀致抓捕民警重伤,均属社会危害性极大,青岛中院依法对其判处死刑。

  今年的禁毒宣传月,青岛全市两级法院先后分5个批次对29起毒品犯罪的40名被告人集中宣判,宣判向媒体和社会公众开放。6月7日,李沧区法院集中宣判7起毒品犯罪案件,拉开了集中宣判的帷幕,6月14日,市北区法院对4起毒品犯罪案件公开宣判。6月22日上午,城阳区法院对8起毒品犯罪案件的11名被告人集中宣判,6月23日、26日,胶州市法院、即墨市法院将对10起毒品犯罪案件集中宣判。

  近年来,青岛法院依法履行审判职责,严惩了一大批毒品犯罪分子,2009年至2016年,全市两级法院受理各类毒品犯罪案件近9000件,判处被告人12000余人,依法审结了涉案冰毒达八百多公斤的林武汉贩卖、运输、制造毒品案等一批大案,对因涉毒被查继而碾杀处警民警的崔思峰依法执行了死刑,对因吸毒引发的清江路赵亮杀人案等涉毒案件的被告人依法从严惩处,形成了打击毒品犯罪高压态势,为有效遏制毒品的蔓延作出了贡献。

  近年来,毒品犯罪呈现出以下特点:毒品犯罪案件数量依然较多,占刑事案件总量的30%左右。毒品犯罪链上游集团化、职业化趋势更加明显,下游小体量的“零包”贩毒成为常态,毒品犯罪不断向各类人群渗透。犯罪手段更加隐蔽化、信息化。犯罪分子运输毒品方式多样化,人货分离、利用物流快递等更为隐蔽的运毒方式运输毒品现象突出。网络涉毒犯罪蔓延,毒品交易特别是小额毒品交易越来越网络化,贩毒分子通过QQ群、微信群等网络平台传播制毒技术、买卖制毒物品、贩卖毒品和组织吸毒等。涉案毒品以合成类冰毒为主,因吸毒诱发的杀人、伤害、以危险方法危害公共安全等次生犯罪频发。

  青岛法院依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,特别是对于大宗毒品犯罪、武装贩毒、职业毒犯、再犯、累犯、主犯等毒品犯罪分子,多次、大量或者向多人贩卖、诱使多人吸毒的毒品犯罪分子,进一步加大惩处力度,该判处重刑的坚决判处重刑,该判处死刑的坚决依法适用死刑。

  同时,青岛法院注重从经济上制裁毒品犯罪分子,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,依法从严惩处涉毒洗钱犯罪和为毒品犯罪提供资金的犯罪,剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济基础和条件,提高惩治毒品犯罪的针对性与有效性。在坚持严厉打击毒品犯罪的同时,认真贯彻宽严相济刑事政策,对于从犯、初犯、有自首、立功等法定、酌定从宽处罚情节的被告人和具有悔改诚意,自愿认罪认罚,社会危害性较小的被告人在量刑时依法从宽处罚,力争分化瓦解犯罪分子,起到“判处一案、震摄一方、教育一片”的作用。

  【法律拓展

  收集、审查、判断上述证据需要注意的问题:

  1、毒品犯罪案件中所涉及的毒品、制毒物品,以及毒品原植物、种子、幼苗,都必须属于刑法规定的范围。

  2、收集证据过程中,应注意固定、保全证据,防止证据在转移过程中因保管失当而发生变化或灭失。

  3、公安机关对作为证据使用的实物应当随案移送检察机关,对不宜或不便移送的,应将这些物品的扣押清单、照片或者其他证明文件随案移送检察机关。

  4、注意审查犯罪嫌疑人、被告人的供述等言词证据,对于以刑讯逼供、诱供、指供、骗供等非法方法收集的言词证据,坚决依法予以排除。

  5、在毒品、制毒物品等物证灭失的情况下,仅有犯罪嫌疑人、被告人自己的供述,不能定罪;但是,当犯罪嫌疑人、被告人的供述与同案犯的供述吻合,并且完全排除诱供、刑讯逼供、串供等情形,能够相互印证的口供可以作为定罪的证据。

  6、毒品数量是指毒品净重。称量时,要扣除包装物和容器的重量。毒品称量应由二名以上侦查人员当场、当面进行,并拍摄现场照片。查获毒品后,应当场制作称量笔录,要求犯罪嫌疑人当场签字;犯罪嫌疑人拒绝签字的,应作出情况说明。

  7、审查鉴定时,要注意鉴定主体是否合格、鉴定内容和范围是否全面、鉴定程序是否符合规范(包括检材提取、检验、鉴定方法、鉴定过程、鉴定人有无签字等)、鉴定结论是否明确具体、鉴定报告的体例形式是否符合规范要求,以及鉴定结论是否告知犯罪嫌疑人、被告人。

  8、公安机关依法使用技术侦查手段秘密收集的证据,因为涉及保密问题,不能直接作为证据使用;必须使用技术侦查手段秘密收集的证据证明犯罪事实时,应将其转化为诉讼证据。