青岛毒品律师logo

青岛毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛毒品律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

3公斤冰毒吸在车底跨省贩毒 8年青岛受理毒品案9千件

时间:2019-03-09 19:47:29

  22日上午,山东省青岛市中级人民法院举行8年来,青岛法院受理毒品犯罪案件近9000件新闻发布会,通报青岛全市法院依法惩治毒品犯罪和开展禁毒宣传月集中宣传的有关情况。当天上午,青岛中院按照最高人民法院的执行死刑命令,对2起毒品犯罪案件的3名制毒、贩毒分子依法执行了死刑。

  今年的禁毒宣传月,青岛全市两级法院先后分5个批次对29起毒品犯罪的40名被告人集中宣判,宣判向媒体和社会公众开放。6月7日,李沧区法院集中宣判7起毒品犯罪案件,拉开了集中宣判的帷幕,6月14日,市北区法院对4起毒品犯罪案件公开宣判。6月22日上午,城阳区法院对8起毒品犯罪案件的11名被告人集中宣判,6月23日、26日,胶州市法院、即墨市法院将对10起毒品犯罪案件集中宣判。

  近年来,青岛法院依法履行审判职责,严惩了一大批毒品犯罪分子,2009年至2016年,全市两级法院受理各类毒品犯罪案件近9000件,判处被告人12000余人,依法审结了涉案冰毒达八百多公斤的林武汉贩卖、运输、制造毒品案等一批大案,对因涉毒被查继而碾杀处警民警的崔思峰依法执行了死刑,对因吸毒引发的清江路赵亮杀人案等涉毒案件的被告人依法从严惩处,形成了打击毒品犯罪高压态势,为有效遏制毒品的蔓延作出了贡献。

  近年来,毒品犯罪呈现出以下特点:毒品犯罪案件数量依然较多,占刑事案件总量的30%左右。毒品犯罪链上游集团化、职业化趋势更加明显,下游小体量的“零包”贩毒成为常态,毒品犯罪不断向各类人群渗透。犯罪手段更加隐蔽化、信息化。犯罪分子运输毒品方式多样化,人货分离、利用物流快递等更为隐蔽的运毒方式运输毒品现象突出。网络涉毒犯罪蔓延,毒品交易特别是小额毒品交易越来越网络化,贩毒分子通过QQ群、微信群等网络平台传播制毒技术、买卖制毒物品、贩卖毒品和组织吸毒等。涉案毒品以合成类冰毒为主,因吸毒诱发的杀人、伤害、以危险方法危害公共安全等次生犯罪频发。

  青岛法院依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,特别是对于大宗毒品犯罪、武装贩毒、职业毒犯、再犯、累犯、主犯等毒品犯罪分子,多次、大量或者向多人贩卖、诱使多人吸毒的毒品犯罪分子,进一步加大惩处力度,该判处重刑的坚决判处重刑,该判处死刑的坚决依法适用死刑。6月22日被执行死刑的被告人王小军贩卖、运输冰毒20余公斤;被告人伍建如贩卖、运输冰毒10余公斤,还制造冰毒;被告人许学哲贩卖冰毒6公斤,还持刀致抓捕民警重伤,均属社会危害性极大,青岛中院依法对其判处死刑。

  同时,青岛法院注重从经济上制裁毒品犯罪分子,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,依法从严惩处涉毒洗钱犯罪和为毒品犯罪提供资金的犯罪,剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济基础和条件,提高惩治毒品犯罪的针对性与有效性。在坚持严厉打击毒品犯罪的同时,认真贯彻宽严相济刑事政策,对于从犯、初犯、有自首、立功等法定、酌定从宽处罚情节的被告人和具有悔改诚意,自愿认罪认罚,社会危害性较小的被告人在量刑时依法从宽处罚,力争分化瓦解犯罪分子,起到“判处一案、震摄一方、教育一片”的作用。

  在依法惩治毒品犯罪的同时,青岛法院积极参与禁毒预防工作,坚持集中宣传与日常宣传相结合,通过公开审理、公开宣判,庭审直播等多种有效形式,开展好禁毒宣传教育活动,并适时组织学校和社区青少年等旁听,强化审判工作的社会效果。

  【法律拓展

  毒品犯罪在我国历来是属于重罪的,最严重的时候是可以对行为人判处死刑立即执行。但在一些情况下,法律中也明确规定了不能判处行为人死刑立即执行。那到底毒品犯罪不判处死刑立即执行的情况有哪些?

  一、毒品犯罪不判处死刑立即执行的情况有哪些

  毒品数量达到实际掌握的死刑数量标准,具有下列情形之一的,可以不判处被告人死刑立即执行:

  (1)具有自首、立功等法定从宽处罚情节的;

  (2)已查获的毒品数量未达到实际掌握的死刑数量标准,到案后坦白尚未被司法机关掌握的其他毒品犯罪,累计数量超过实际掌握的死刑数量标准的;

  (3)经鉴定毒品含量极低,掺假之后的数量才达到实际掌握的死刑数量标准的,或者有证据表明可能大量掺假但因故不能鉴定的;

  (4)因特情引诱毒品数量才达到实际掌握的死刑数量标准的;

  (5)以贩养吸的被告人,被查获的毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准的;

  (6)毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准,确属初次犯罪即被查获,未造成严重危害后果的;

  (7)共同犯罪毒品数量刚达到实际掌握的死刑数量标准,但各共同犯罪人作用相当,或者责任大小难以区分的;

  (8)家庭成员共同实施毒品犯罪,其中起主要作用的被告人已被判处死刑立即执行,其他被告人罪行相对较轻的;

  (9)其他不是必须判处死刑立即执行的。

  有些毒品犯罪案件,往往由于毒品、毒资等证据已不存在,导致审查证据和认定事实困难。在处理这类案件时,只有被告人的口供与同案其他被告人供述吻合,并且完全排除诱供、逼供、串供等情形,被告人的口供与同案被告人的供述才可以作为定案的证据。仅有被告人口供与同案被告人供述作为定案证据的,对被告人判处死刑立即执行要特别慎重。