青岛毒品律师logo

青岛毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛毒品律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛破获一起跨省运输毒品案 一主犯判死刑从犯判无期

时间:2019-03-09 19:45:45

  记者今天从山东省高级人民法院获悉,今年1月至5月,全省法院受理毒品犯罪案件1586件、2224人,审结1371件、2011人,判处刑罚的毒品犯罪分子1789人,其中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的387人,重刑率为21.63%。

  在“6.26”国际禁毒日来临之际,山东省法院继续公布6起毒品犯罪典型案例,以儆效尤。

  其中,被告人刘辉,男,汉族,1969年12月18日出生,小学文化,无业。2012年9月29日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币一千元。被告人邵鹏,男,汉族,1974年3月26日出生,初中文化,无业。被告人张永宝,男,汉族,1967年5月6日出生,小学文化,无业。2008年9月22日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑八年。

  2014年5月初,被告人刘辉、邵鹏预谋到广东省购买甲基苯丙胺(冰毒)。同年5月2日,刘辉、邵鹏伙同张永宝将购毒款汇入卖方提供的账户,后三人驾车于5月4日到达广东省深圳市,刘辉、邵鹏从“阿龙”(身份不明)处购得甲基苯丙胺,5月5日,三人携带甲基苯丙胺驾车返回青岛市。

  当日21时许,公安人员将刘辉、张永宝抓获,从刘辉处查扣白色晶体1927克,经鉴定,检出甲基苯丙胺成分,含量为75%;从张永宝处查扣白色晶体18.5克,经鉴定,检出甲基苯丙胺成分。

  同年5月6日,公安人员将邵鹏抓获,从邵鹏处查扣白色晶体427.3克,红色药片1克,粉末0.4克,经鉴定,均检出甲基苯丙胺成分,其中385.3克白色晶体的甲基苯丙胺含量为78%。综上,刘辉、邵鹏、张永宝运输甲基苯丙胺2388克。

  这是一起跨省运输毒品数量大的犯罪案件。该案由山东省青岛市中级人民法院一审、山东省高级人民法院二审。判处被告人刘辉死刑的刑事裁定现已报送最高人民法院核准。

  法院认为,被告人刘辉、邵鹏、张永宝违反国家对毒品的管理规定,运输甲基苯丙胺数量大,其行为均构成运输毒品罪。

  在共同运输毒品犯罪中,刘辉、邵鹏起主要作用,系主犯,张永宝起次要作用,系从犯,依法应对其从轻处罚。被告人刘辉系累犯和毒品再犯,依法应从重处罚;刘辉在二审审理期间检举他人犯罪虽构成立功,但其系运输毒品犯罪的提议者并为购买毒品的主要出资人,主动准备交通工具,实施运输毒品行为,依法对其不予从轻处罚。被告人张永宝在假释期间内再次实施毒品犯罪,系毒品再犯,依法应从重处罚。

  依照刑法有关规定,以运输毒品罪判处被告人刘辉死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处被告人邵鹏死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;撤销对罪犯张永宝的假释,以运输毒品罪判处被告人张永宝无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,与前罪未执行的有期徒刑二年三个月零五天,罚金人民币五万元并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  【法律拓展

  提供精麻药品是犯罪吗

  精麻药品是精神药品和麻醉药品的合称,提到精麻药品可能一般人不会把它与毒品联系起来,其实有些毒品就是用来医药临床,例如杜冷丁,它是用来在手术时减轻疼痛的。看提供精麻药品是不是毒品,关键要看精麻药品是否符合毒品的特征,即它是否具有如下几点:

  1,依赖性:能使人在生理上成瘾从而让人心理成瘾,一旦不能继续吸食会出现戒断反应

  2,耐受性:用药量随着人对毒品的依赖而逐步增加,直到用药致死

  3,非法性:毒品很某种程度上有一定的药用价值,合理,适量用药在临床上经常出现。而称之为毒品,他的来源渠道都是非法的,一旦被查到不管是贩卖,使用,制造,窝藏,都是违法行为

  4,危害性:据统计,全中国的刑事案件中,70%与毒品或者吸毒者有关。巨大的隐僻,巨额的毒资,都对个人,家庭,社会带来的巨大的危害

  当精麻药品符合毒品的特征时,提供精麻毒品就有可能构成犯罪,构成贩卖毒品罪。