青岛毒品律师logo

青岛毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
青岛毒品律师

联系律师

    诚邀一位青岛律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

青岛市未成年人毒品犯罪典型案例

时间:2019-03-09 19:41:34

  第一例

  提供场所就构罪

  王某某系某职业学校在校学生,在明知其中多人为未成年人的情况下,先后多次在李沧区、市北区旅馆房间内容留胡某某、郭某某、高某以及成年人孙某某等人吸食甲基苯丙胺(冰毒)。法院认为王某某的行为依法构成容留他人吸毒罪,判处被告人王某某有期徒刑八个月,并处罚金一千元。

  近年来容留他人吸毒案件数量增长较快,为更加精准有力地打击此类犯罪,最高院在《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》中,进一步明确了对容留他人吸毒罪的定罪标准,一次容留多人吸食、注射毒品的、二年内多次容留他人吸食、注射毒品的、二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的、以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的以及容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的,均应以容留他人吸毒罪定罪处罚。对于容留未成年人吸食、注射毒品的,容留的人数、次数上不设定任何入罪条件,只要实施就构成犯罪,体现了对未成年人的特殊保护,对以未成年人为对象的毒品犯罪活动,进一步加大打击力度。

  毒品维系的畸形友情

  王某某与张某某是青岛某中学的校友,一个偶然的机会二人结识,聊得投契,王某某询问张某某是否想试试“溜粉”,张某某欣然同意,遂结为“毒友”。因为零花钱不足以支撑吸毒的花销,两人便筹划”以贩养吸“,通过倒卖冰毒赚取金钱买毒,并在倒卖过程中克扣部分冰毒供自己玩乐。两人先后分三次贩卖冰毒共计1.2克,后被公安机关依法抓获。经查,张某某和王某某涉嫌贩卖毒品1.2克,被分别判处有期徒刑9个月和有期徒刑7个月。

  第二例

  本案中的张某某和王某某因为抵挡不住朋友的引诱染上毒瘾,为了获得吸毒的资金铤而走险,最终踏上贩毒的不归之路,好奇、贪婪和侥幸心理给他们留下了终生的遗憾。我们在办理未成年人涉毒案件时发现,涉毒少年文化水平、法律意识普遍偏低,对毒品的危害性、对自己的犯罪行为缺乏正确的认识,往往仅停留在“毒品不是好东西”、”贩毒会坐牢”等较浅层面,甚至有些人认为“未成年人贩卖毒品不会受惩罚”,辨别能力较差,加之未成年人特有的旺盛好奇心和叛逆心理,使他们在面对毒品诱惑时难以抵抗。最高人民法院《关于已满十四周岁未满十六周岁的人犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪应当如何适用法律问题的批复》中规定,对已满14周岁的人犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪的,会追究刑事责任;利用未成年人从事毒品犯罪的,会从重处罚。

  第三例

  错误交付的真心

  侯某的父母平日忙于工作,对她关心和交流较少,缺乏管教和约束使侯某变得叛逆、不爱学习,初中毕业后便离乡来青打工。毒贩刘某某见她孤身一人,便有意追求并打动了侯某。两人在一起后,刘某某将自己贩毒的事情向侯某和盘托出,拉其下水。被爱情冲昏头脑的侯某从此走上了吸毒、贩毒的道路,多次利用自己尚未成年不容易引人注意的特点帮助刘某某与他人交易毒品,直至在一次交易过程中被警察当场抓获。据查,侯某涉嫌贩卖毒品4.4克。最终法院以贩卖毒品罪判处侯某有期徒刑2年6个月。

  根据对未成年人毒品犯罪的调查,不良家庭关系、错误教育方式和较低收入情况都与未成年人毒品犯罪存在关联。缺少家庭温暖的未成年人极易向外界寻求慰藉或寻找刺激,缺乏正确引导的未成年人极易将吃喝玩乐等浅薄物质追求当做自己的人生目标。本案中的侯某正是将对父母关爱的渴求转介到刘某某身上,错误的价值观、爱情观使其行差步错,逐渐沦为毒贩子隐蔽其贩毒罪行的“帮凶”、“工具”。

  【法律拓展

  有些人为了获得大量的财产,就去贩毒。但我国是严厉禁止贩毒,贩毒者是会受到刑事处罚和承担刑事责任,那么贩毒案的审查程序是怎么样的?

  一、侦查阶段

  公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子可以刑事拘留。对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。受委托的律师有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以会见在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关的案件情况。

  公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。

  犯罪嫌疑 人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。

  公安机关对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。

  公安机关侦查终结的案件,应当做到犯罪事实清楚,证据确实、充分,并且写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。